【天气预警】
设为首页 加入收藏 返回引导页
穆棱要闻
当前位置: 新闻资讯-- 穆棱要闻-- 正文
市残联开展运用大数据对残疾人两项补贴制度落实情况进行排查
发布时间:2020-07-21        文章来源:穆棱市残疾人联合会        浏览:

根据《黑龙江省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作排查整改方案》要求,市残联积极行动,主动作为,运用大数据进行全面比对和检查,对残疾人“两项补贴”制度落实情况开展排查工作,促进惠残相关政策深入实施,助力打赢残疾人精准扶贫攻坚战,保障残疾人补贴资金规范发放。    

 

残联迅速组织力量,严格按照时间节点和检查事项及相关文件要求,做好数据收集整理和检查,做到不误点不漏项、真实、准确、完整。主要对2019年度和2020年1-4月份两个时间段残疾人两项补贴发放情况进行排查。运用三方数据比对,残联残疾人信息数据与民政低保数据、两项补贴数据进行逐一比对核实。    

排查工作包括:核对各乡镇、社区申报两项补贴对象人数和补贴金额,实际发放每项补贴人数和资金,退出和新增补贴人数和补贴金额情况以及申报、审核情况,查残疾人办证系统中持证残疾人符合条件的对象是否都享受到政策补贴;查残疾人证和残疾等级是否真实和享受补贴条件是否合规;查享受困难残疾人生活补贴对象是否都是享受低保的残疾人,做到发现问题及时整改,确保残疾人两项补贴政策执行到位。    

 

 

 

通过排查,对不符合政策人员进行及时清理,做到严格把关、按标发放,保证实际发放数据与信息系统数据一致,坚决做到“应保尽保、应退尽退”,动态管理。    

【返回列表页】