简体中文  /  繁体中文 /
无障碍浏览
当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>聚焦三农-无效>>正文
 
马桥河镇四项举措推动食用菌产业大发展 
2017-02-14 12:16  马桥河镇政府

食用菌产业是马桥河镇四大主导产业之一,为进一步加快食用菌产业的发展,促进农业增效、农民增收,实现食用菌产业持续、健康、快速的发展,完成2017年全镇新增黑木耳菌袋800万袋,总量实现1600万袋,比2016年翻一番的目标,马桥河镇采取项四项措施强力推进食用菌产业发展。 

一是专业化生产。搞好科技培训,提供技术支撑,为了给食用菌产业提供技术保障,镇食用菌办公室积极与市供销联社沟通,通过聘请大专院校、科研院所专业技术人员加强对菌农给予木耳小孔栽培、春耳秋管、棚式立体栽培模式、越冬耳、替代料栽培、刺五加功能性黑木耳种植等食用菌实用新技术培训,并通过组织菌农走出去考察、参观等多种途径,进一步提高菌农的生产技术水平。 

二是新技术支撑。引进新菌种、推广新技术,随着食用菌生产技术的推广和产业壮大,马桥河镇2017年把引进新菌种采用新技术生产小耳菜的菌农作为示范户,搞好效益分析全面推广,扩大小孔单片木耳种植规模。 

三是多元化投入。积极向上争取政策,适当加大政府扶持力度、促进产业发展。各生产村除利用好农业开发项目扶持外,合理使用一事一议资金,搞好堤防设施建设,统筹规划食用菌生产园区,使园区建设达到水源地配套完善、管护房坐落有序、生产区分布合理、晾晒区清洁卫生、作业道便利畅通,促进食用菌生产可持续发展。 

四是市场化经营。马桥河镇根据现有地栽黑木耳产业发展的实际情况,结合2016年黑木耳的市场需求和经济效益,凡是适合地栽黑木耳产业发展的村,大力宣传,稳抓落实,落实落靠;现已形成规模但没有成立专业合作社的村,今年要组织依法登记,成立食用菌农民专业合作社,以便在合作社的带领下,广泛吸纳资金,扩大专业化队伍,实行统一销售,把食用菌产业做强、做大。 

上一条:八面通镇副镇长王金宇到中山村调研
下一条:兴源镇:激活农事企业发展新动力
 
热点新闻
最新新闻