简体中文  /  繁体中文 /
无障碍浏览
当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文
 

穆棱市社会公众防灾应急知识科普动画片

“安安全全讲应急”宣传工作实施方案

2015-12-15 15:19  政府办

为进一步深化应急管理科普宣教活动,利用现代科技技术,以公众喜闻乐见的表现形式,使各种防灾减灾应急安全知识更加深入人心,根据省政府办公厅《黑龙江省社会公众防灾应急知识科普动画片“安安全全讲应急”宣传工作实施方案》要求,做好我市公众应急知识科普动画片的发行和宣传工作,特制定本实施方案。     

一、指导思想     

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中及五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持四个全面的战略布局,省政府应急办依据《公众防灾应急手册》编辑制作了生动活泼、图文并茂的公众应急知识科普动画片——“安安全全讲应急”。要充分发挥各级政府及广电、互联网信息和教育等部门的作用,通过播放和宣讲,广泛宣传普及应急安全知识,提高社会公众应急避险和自救互救能力,最大限度减少突发事件及其造成的危害,为全市经济社会更好更快发展创造良好环境。     

二、时间安排     

2015年11月20日至12月20日为动画片统一发行阶段;2015年12月20日至2016年3月20日为集中宣传播放阶段;2016年3月末为总结评估阶段。     

(一)统一发行阶段(2015年11月20日至12月20日)     

市政府应急办负责将动画片向各乡(镇)、市区街道办事处、市网宣中心、市教体局、市文广新局、市安监局、市交通局、市住建局、市民政局、市国土局、市消防大队、火车站等部门和户外大屏幕管理协调单位等部门发放,要求各乡(镇)、各行业主管部门负责按照职能分工向所属各生产经营单位、社区、村(屯)、学校等发放,并按要求组织播放。     

(二)集中宣传播放阶段(2015年12月20日至2016年3月20日)     

1、市网宣中心、市文广新局要在中国·穆棱门户网站、穆棱市人民政府网站、电视等媒体开辟专栏,在相对固定的时间段每天免费播放公众应急知识动画片。营造社会氛围,新闻媒体要做好公众应急知识动画片的宣传报道工作。     

2、户外大屏幕管理协调单位等部门,在户外大屏幕上选择时间段或者集中时间段播放公众应急知识动画片。     

3、市教体局要组织、指导各学校、幼儿园积极开展公众应急知识动画片进校园活动,定期不定期开展宣传播放工作。     

4、各乡镇(村屯)、市区街道办(社区)、市安监局、市交通局、市住建局、市民政局、市国土局、市消防大队、火车站等部门,要结合本辖区、本单位实际,充分利用培训、会议、电子显示屏等向公众宣传公众应急知识动画片。村(屯)由乡(镇)负责组织安排,社区由市区街道办负责组织安排。     

5、各部门要结合应急知识日常宣传以及本行业工作实际业务,多方式、全覆盖地开展公众应急知识动画片宣传。     

6、所有部门在开展宣传播放阶段,要留好影像资料,真正将宣传落实到基层。市政府应急办将于3月下旬对各部门动画片的宣传开展情况进行检查。     

(三)总结评估阶段(2016年3月末)     

各乡(镇)、各有关部门要及时对应急知识动画片宣传工作进行总结评估,总结经验,汇总情况,部署下一步应急管理科普宣教工作。     

三、动画片内容     

公众应急知识动画片共分应急常识、突发事件避险与自救、急救常识及意外伤害救治等三集,内容包括日常生活中常见的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等四大类突发事件的应急安全知识和自救互救科学规范方法。动画片可根据需要循环播放或分集、分内容播放。     

四、宣传形式     

(一)电视宣传。电视台要在所属各频道开设专栏,安排时间滚动播放公众应急知识动画片;集中宣传播放期间,要在黄金时段至少播放一集公众应急知识动画片;在国家法定节假日期间要增加播放频次,确保宣传效果。     

(二)网络宣传。市政府门户等网站要在醒目位置开设专栏,将公众应急知识动画片上传至网站,供网民点击播放;有条件的网站可设置专题网页,以弹出窗口等形式不间断播放;要向各主流门户网站、社会网站积极推荐公众应急知识动画片,提供点击链接,进一步扩大网络宣传受众范围。     

(三)校园宣传。全市各中小学校要专门安排时间,组织学生观看公众应急知识动画片;各类幼儿教育机构要制定观看计划,组织学龄前儿童将动画片逐集观看到位;要将应急知识宣传工作纳入日常教学范围,通过对中小学生和学龄前儿童的宣传教育,实现“教育一名学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的宣传效果。     

(四)日常宣传。各乡(镇)、村(屯)、社区、企事业单位等基层组织要结合本辖区、本单位实际,定期利用培训、会议、电子显示屏等载体向公众宣传播放公众应急知识动画片;利用宣传栏、展板等转载动画片截图和主要内容。     

(五)集中宣传。各有关部门要利用“5.12”全国防灾减灾日、全国安全生产月、“11.9”全国消防日等各类公共安全宣传日(月)开展集中宣传活动,在车站、广场、商业区等人员密集场所设置公共宣传点,循环播放公众应急知识动画片;以群众喜闻乐见的方式,进一步普及应急知识。     

五、工作要求     

1、各部门要加强领导,精心组织,根据本实施方案制定本单位活动实施方案,明确相关内容。     

2、要对各中小学校、幼儿教育机构、街道社区、村(屯)、人员密集场所、大屏幕管理等重点单位给予指导,尽可能扩大宣传范围、提升宣传效果,努力做到全覆盖。     

3、要加强对本部门(行业)公众应急安全知识动画片宣传工作的检查督导,明确分工、责任到人。     

4、各乡(镇)、各有关部门于2015年12月20日前将本单位负责人名字、联系方式报给市政府办闫俊。各乡(镇)、各有关部门于2016年3月28日前将动画片宣传工作的总结材料、影像资料报给市政府办闫俊(联系电话:3122700,邮箱: mishushi2700@163.com),格式为**单位+应急知识科普动画片宣传。     

5、视频资料可到中国·穆棱门户网站专题栏、穆棱市人民政府网站通知公告栏下载。     

 

黑龙江省社会公众防灾应急知识科普动画片“安安全全讲应急”(请点击链接观看、下载)

第一部分 应急常识

第二部分 突发事件避险与自救

第三部分 急救常识及意外伤害救治

上一条:穆棱新站列车时刻表
下一条:关于增加和调整穆棱镇客运班线的通告
 
热点新闻
最新新闻