简体中文  /  繁体中文 /
当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文
 
关于转发《关于加强国庆节期间非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》的通知
2018-09-29 15:45 吴国新 穆棱市畜牧兽医局

穆牧发〔201845

关于转发《关于加强国庆节期间非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》的通知

各乡镇畜牧站,各所、中心

现将牡丹江市畜牧兽医局《关于加强国庆节期间非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知201891转发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实

 

 

                                                       穆棱市畜牧兽医局

                                                        2018年9月29日

 

牡牧医发[2018]91号

关于加强国庆节期间

非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知

各县(市)、区畜牧兽医局:

国庆节将至,为切实落实《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》要求,确保国庆节期间不发生非洲猪瘟等重大动物疫情,确保动物性食品安全,维护公共卫生安全和社会和谐稳定,现就有关要求通知如下:

一、进一步加强组织领导

针对当前非洲猪瘟等动物疫病防控工作面临的严峻形势,各县(市)、区要按照“地方各级人民政府对动物防疫工作负总责”的要求,务必高度重视,切实增强重大动物疫病防控工作的责任感和紧迫感,进一步强化防控工作的组织领导,加大防控工作力度,狠抓防控关键环节,建立健全各项防控工作责任制和责任追究制,确保各项防控措施落实到实处,要克服麻痹大意的思想,做好打持久战的准备,确保全市动物疫情稳定。

二、全面开展非洲猪瘟疫情监测排查处置工作

各县(市)、区在开展牲畜口蹄疫、高致病性禽流感和牲畜布鲁氏菌病强制免疫等秋防工作的同时,全面组织开展非洲猪瘟疫情监测排查,确保养殖、流通、屠宰环节全覆盖。对重点区域,关键环节,和不明原因死亡生猪,加大监测力度,力争第一时间发现问题,处理疫情要做到早、快、严、小。强化野外巡查巡护,发现野猪死亡的,要严格按规定采样送检,并立即采取相关处置措施。要宣传指导养殖场户加强生猪饲养管理,认真落实消毒灭原措施。要严格执行疫情日报告制度,时刻做好应急准备,确保快速有序有效处置突发疫情。

三、认真做好各项应急值守

各县(市)、区在国庆节期间,要严格执行动物防疫24小时专人值班和领导带班制度,单位主要负责同志和分管负责同志亲自在岗带班,做到责任明确、人员到位、信息畅通。值班人员要按时到岗,不准迟到、早退,认真填写好值班及交接班记录。因擅离职守出现的问题,将追究当事人的责任。市应急值班室设在市畜牧兽医局,值班电话:0453-5982351,5982338,13836304055,13836353582。各地出现突发疫情或异常情况要及时报告,并采取有关措施妥善处置。

四、加大资金投入,保障防控经费和储备物资到位

在做好非洲猪瘟防控的同时,各县(市)、区业务部门还要做好秋季重大动物强制免疫工作,各县(市)、区政府要保障重大动物疫病强制免疫经费和非洲猪瘟应急储备物资资金落实到位,确保一旦出现突发疫情,能够迅速启动预案,采取果断措施,有效、有力地控制和扑灭。

五、切实加强产地检疫和屠宰检疫工作

严格落实畜牧兽医行政执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”。按照《动物检疫管理办法》和相关动物检疫规程规范动物检疫工作。严格执行相关限制措施,严厉打击屠宰病死猪、非法调运生猪及其产品等违法行为,监督承运人在装载前、卸载后对运输生猪及其产品的车辆进行清洗、消毒。充分发挥公路动物卫生监督检查站作用,加强对运输生猪及其产品车辆的监督检查和消毒工作。

六、要严格举报受理核查

接到关于违法调运生猪及其产品、染疫或疑似染疫生猪的举报后,要第一时间核查处理。

七、要加强生猪屠宰行业管理

协调利用好现有屠宰产能,统筹做好生猪屠宰工作。在最大限度减少疫情传播风险的前提下,努力保障全市生猪产品有效供给。

八、落实屠宰企业主体责任,保障肉品质量安全

一是畜禽定点屠宰场(点)严格执行相关法律法规和标准规定,建立健全屠宰环节质量安全内控制度,落实屠宰全过程质量安全防控措施。

二是畜禽定点屠宰场(点)应当建立活畜禽进场(点)屠宰检查登记制度,进场畜禽要查验经动物卫生监督机构检疫合格并附有产地检疫证明的畜禽,方可屠宰。未经动物卫生监督机构检疫合格或没有产地检疫证明的,一律不准进场,不准屠宰。

三是不得屠宰、加工、销售注水或者注入其他物质、染疫或者疑似染疫、病死、毒死、死因不明的畜禽。

2018年9月25日  

 

上一条:穆棱市河西黑猪养殖配套设施建设项目竣工验收报告
下一条:市政府第二批“马上办、网上办、就近办、一次办”政务服务事项清单
 
热点新闻
最新新闻