简体中文  /  繁体中文 /
当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文
 
穆棱市消费者协会消费警示-购买农资产品要“五查五看”
2019-03-22 10:22 聂林森 穆棱市市场监督管理局

阳春三月,农资市场又呈现出一片忙碌的景象。农资市场存在的问题,一是广大农民消费者的法律意识淡薄,二是一些不法经营者采取虚假的宣传手段,出售一些伪劣农药、化肥、种子等商品,广大农民消费者的合法权益受到损害,为了更好的保护广大农民消费者的合法权益,穆棱市消费者协会提醒广大农民消费者,在购买农资时要“五查五看”。  

一查相关证照,看是否有合法经营(营业执照、农资经营许可证)。农民消费者在购买农资时,尤其是农药、化肥、种子,首先要看经营者的是否有营业执照及相关的经营许可证,不要购买没有任何资质的经营者销售的农药、化肥、种子农资产品。  

二查农资产品包装,看是否规范。标签是否完整,有无合格证、厂名厂址、使用说明、生产日期、保质期等,不购买来历不明的产品。  

三查农资产品说明书,看使用范围和方法。在使用农资产品前,要认真阅读种子、化肥、农药等农资产品的使用说明书,弄清适用范围和禁用事项以及正确的使用方法,做到科学使用,不要只依赖经营者的介绍。  

四查购买发票,看是否有购物凭证。将自己所购农药、化肥、种子农资产品的日期、名称、规格、型号、数量、价格等主要项目填写清楚,要向经销商索取购买发票并妥善保管,依据备查,要拒绝经营者的只签名没有公章的字条。  

五查规范经营,看是否留存样品。在使用农资产品的时候要有少量的留存样品和外包装,这样如果出现了质量问题,好拿样品到相关部门进行检测,可以凭外包装、样品和发票等向有关部门投诉,以利于更好的维权。  

上一条:穆棱市消费者协会消费警示——购买服装要注意
下一条:食品许可证挂失公告
 
热点新闻
最新新闻