简体中文  /  繁体中文 /
当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文
 
致广大老年朋友的一封信
2019-07-01 09:42 张德春 穆棱市市场监督管理局

广大老年朋友们:  

为防范保健食品欺诈和虚假宣传,特发此信普及知识,严防上当受骗。  

1、什么是保健食品?  

保健食品是指声称具有特定保健功能或以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。  

2、保健食品与普通食品有哪些共性和区别?  

共性:保健食品是具有特定保健功能的食品,因此,保健食品本质上属于食品。  

区别:保健食品允许声称保健功能,只给特定人群食用,有规定每日服用剂量;普通食品则不允许声称保健功能,普遍人群均可食用,无规定食用的量。  

保健食品与药品的主要区别是保健食品不能以治疗为目的,但可以声称保健功能,不能有任何毒性;而药品应当有明确的治疗目的,并有确定的适应症功能主治,可以有不良反应。所以保健食品不是药品,不能治疗疾病。  

3、保健食品推销存在哪些陷阱?  

保健食品市场上的常见陷阱包括“专家健康讲座”,即在酒店、宾馆等场所举办免费“专家健康讲座”,邀请所谓“专家”讲述某某保健食品效果神奇,然后以“赠药”、“送纪念品”、 “免费旅游”等手段吸引消费者,诱导消费者高价购买。  

4、如何识别保健食品夸大宣传?  

保健食品的保健功能仅限于其外包装上标称的保健功能,任何超出其标示范围的功能宣称,特别是“治疗”、“防治”均是虚假夸大宣传,不可信!世上没有“万能药”,保健食品根本不是药品,就更不可能“包治百病”。  

5、如何防范保健食品虚假宣传?  

盲目相信保健食品虚假宣传,不但会使钱财受损,还会损害身体健康,耽误病情。对于任何宣称可以治疗疾病的保健食品不要相信、不要购买,谨防钱财和健康受损。身体有疾病,请到正规医院就诊,在医生的指导下用药。  

6、如何正确选购和食用保健食品   

食用保健食品要依据其功能有针对性的选择,切记盲目使用。保健食品一般都要较长期食用才能达到保健的目的。不可期望所谓“疗效”、“速效”。保健食品不可替代药品,没有治疗作用,不可轻信广告宣传。保健食品应按标签说明食用。保健食品不含全面的营养素,不能代替日常饮食,要坚持正常饮食。要根据自己的经济情况,量力而行,最好不要一次性地大量购买某一产品。  

购买保健食品时要做到“五查五看”:一查证照,看经营主体是否合法;二查包装,看购买产品是否合格;三查说明,看宣传内容是否合规;四查渠道,看购买途径是否合适;五查凭证,看索取票据是否合宜。  

在购买保健食品时,如果发现经营者有违规违法行为或者自身权益受到侵害的,请保留好实物、购物小票等凭据, 并主动拨打““12315”投诉举报。  

上一条:穆棱市卫生健康系统“名医到家”工程专家出诊信息表(2019年7月)
下一条:穆棱市财政局关于开展2019年度会计评估监督检查工作的公告
 
热点新闻
最新新闻