简体中文  /  繁体中文 /
当前位置: 网站首页>>新闻资讯>>通知公告>>正文
 
致全市扶贫干部和贫困群众的一封信
2020-02-10 10:36 王文龙 穆棱市农业局

 

全市扶贫干部和贫困群众:

当前,我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战已进入关键阶段,为认真贯彻落实上级相关工作部署,保障全市广大干部群众的身体健康和生命安全,凝心聚力打好打赢这场没有硝烟的战争,市扶贫开发领导小组办公室特向全市扶贫干部和贫困群众发出以下倡议:

一、落实疫情防控措施要求,增强自我防范意识。疫情防控事关重大。由外地返乡的贫困群众,请主动到村委会、社区居委会进行登记,并自觉居家隔离14天。如发现有发热、咳嗽、乏力等不适症状的,要及时接受诊断治疗并上报村委会或社区居委会,做到早发现,早诊断,早报告,早隔离,早治疗。积极主动劝告武汉亲友和在外亲友在疫情得到控制之前不要返乡。近段时间,请广大贫困群众不聚会,不去人群聚集的场所,不去已经有疫情的城市,不与疫情城市回来的人员接触,尽量呆在家里,防止疫情传播。做好家庭成员的防护,减少不必要的外出,以电话、微信、短信等方式拜年,不串门、不待客。注意个人卫生健康,勤洗手消毒、多开窗通风、多饮用热水。尽量减少外出,确需外出时要佩戴口罩,避免近距离与人面对面的交流,口罩等防护用品使用后要消毒处理,不随意丢弃。

二、发挥扶贫干部尖兵作用,做好防控抗疫工作。疫情就是命令。我市驻村第一书记、驻村工作队成员和帮扶干部在疫情发生后,第一时间深入所驻乡村,协助乡村干部开展好疫情防治工作,基层战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了彰显。下一步广大扶贫干部要继续发挥一线尖兵作用,一方面全面掌握本辖区流动人员情况及流向、及时了解和掌握贫困户身体生活状况,帮助捐赠或联系购买紧缺的防护物资,做到底数清、措施明、作风实。对贫困户生活有困难的,要及时通报单位主要领导及分管领导,共同协商帮助其解决,确保群众正常生活不受影响。帮扶单位要充分发挥保障和后盾的作用,倾注人力、物力、财力,关心关爱驻村干部工作生活情况,与所帮扶乡村共渡难关。另一方面要多渠道、多途径、多形式开展疫情防控工作,大力普及疫情科学防控知识,引导群众遵循有关预防指引,遵守疫情防控工作要求,让贫困群众放心,科学理性关注疫情,更要不造谣、不信谣、不传谣,积极配合做好疫情防控工作。全市广大扶贫干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大群众勠力同心、科学防治、精准施策,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

三、积极感恩回馈社会帮扶,同舟共济决战疫情。广大贫困群众,脱贫不忘党恩,不忘回馈社会,危急时刻,你们的善行义举更加难能可贵。“岂曰无衣,与子同袍”,疫情发生后,共和乡东升村王修峰通过共和乡政府给武汉捐款抗疫,一份爱心,彰显大家,王修峰说:“有了党的好政策,我脱贫了,现在大家有困难,我也应该尽份力!”全市上下自发报名参加防控卡点的贫困户志愿者、宣传员如雨后春笋般涌现,书写着一曲又一曲不忘党恩、回报社会的好典型、好故事。爱心没有大小之分,面对疫情,市扶贫开发小组办公室在此号召广大贫困群众积极参与到这场战役中来,为身边人做好表率,做好力所能及的事,汇聚成早日战胜疫情的滚滚洪流、磅礴力量!

用众人之力,则无不胜也!我们坚信,有习近平总书记的亲切关怀,有党中央、国务院的坚强领导和决策部署,有市委市政府的周密安排,我们万众一心、众志成城,认真做好各项防控防护工作,就一定能够打赢这场疫情防控的阻击战。最后,恭祝大家在新的一年里身体健康、阖家幸福、万事顺意、共奔小康!

在疫情防控隔离期间,各乡镇和服务三农工作要将此信通过微信或电话等灵活方式传达给驻村第一书记、驻村工作队成员、市乡村帮扶干部和贫困群众,驻村第一书记、驻村工作队成员、市乡村帮扶干部要通过微信或电话等灵活方式与贫困群众做好沟通,对贫困户生活有困难的,要及时通报单位主要领导及分管领导,共同协商帮助其解决,确保群众正常生活不受影响。

 

 

              穆棱市扶贫开发领导小组办公室

       2020210

上一条:关于转发黑安办发《全省疫情防控期间企业复产复工安全生产十条提示》的通知
下一条:穆棱市教育体育局政务服务事项通知
 
热点新闻
最新新闻