简体中文  /  繁体中文 /
 
2018年1月29日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定
2018-01-29 13:12 李海霞 穆棱市环境保护局

序号  

文件名称  

文号  

发文时间  

1  

黑龙江省穆棱林业局狮子桥林场白石沟硅石矿项目环境影响报告表的批复  

穆环审(2018)2号  

2018.1.29  

2  

黑龙江省穆棱林业局狮子桥林场后沟硅石矿项目环境影响报告表的批复  

穆环审(2018)3号  

2018.1.29  

审批决定全文:  

穆棱市承臻矿业有限公司:  

你单位提交的由内蒙古中环佳洁环保科技有限公司编制的《黑龙江省穆棱林业局狮子桥林场白石沟硅石矿项目环境影响报告表》已收悉,经审查研究,现批复如下:  

(一)该项目为新建项目,位于黑龙江省穆棱林业局狮子桥林场白石沟西1km处,矿区所在地坐标为东经130°18′13″-130°18′20″,北纬44°17′22″-44°17′27″,矿区面积0.012平方千米,可采储量2.4167万立方米(6.4043万吨),开采矿石为脉石英,脉石英是制造玻璃的主要原料,年开采1.0万吨/年,矿山服务年限5.7年。采用露天开采方式,爆破采取水封爆破,不单独设置炸药库,聘请专业的爆破公司爆破。项目每年5月-10月生产,该项目具体建设内容详见《报告表》,项目总投资200万元,其中环保投资80万元。  

黑龙江省穆棱林业局资源局出具《关于穆棱林业局狮子桥林场硅石矿情况说明》及穆棱市六峰湖自然保护管理处等单位出具相关文件。在全面落实环境影响报告表提出的各项生态保护和污染防治措施后,项目对环境不利影响能够得到一定的缓解和控制。我局原则同意环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施。  

(二)项目建设和运行中,认真落实《报告表》中提出的各项环保要求并应做好以下工作:  

1、做好大气污染防治工作。施工期应采取洒水降尘等有效防尘措施。运营期表土剥离、凿岩、爆破等过程采取洒水抑尘,矿石加工区设高压喷雾机、喷雾水管等有效措施。集堆、铲装及原料堆存区应采用洒水抑尘措施。排土场及时压实,并用篷布遮盖。采场路面洒水,减少汽车运输过程中的扬尘。  

石料传送过程采用淋喷式洒水降尘,初级破碎、二级破碎、筛分工序安装集气罩,各设置一台布袋除尘器,经处理后由15米高排气筒排放,粉尘排放浓度须符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中有组织、无组织排放监控浓度限值要求。  

2、加强对水环境的保护。施工期产生的施工废水经沉淀后重复利用;生活污水排入防渗旱厕,外运堆肥处置。运营期矿区设置1座300m3集水池,用于收集矿坑积水兼作事故水池,雨水经沉淀后用于附近农田灌溉。排土场设挡土墙和截水沟,雨水经截水沟排入集水池。产生的生活污水排入防渗旱厕,定期清掏。沉淀池、集水池做好防渗措施,防止污染地下水。

生产用水为洒水降尘用水、清洗用水;清洗工序采用淋洗方式,生产废水排入防渗沉淀池(5m×4m×2m),回用于场地洒水降尘,不外排;本项目生活污水排入防渗化粪池,定期清淘外运。  

3、落实各项噪声污染防治措施。施工期应选用低噪声施工机械,合理布置施工现场,施工设备采取消声等有效措施,夜间禁止施工。场界噪声须符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。运营期合理安排爆破时间,控制爆破频次,夜间禁止爆破,做好相关防护工作;同时,高噪声设备应安装隔声装置,破碎机应采取基础减振等有效措施,采取措施后非爆破时厂界噪声须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。  

4、严格落实固体废物处理处置措施。项目废土及废石近期临时堆放于矿山内临时堆放场,表土与废石分开堆放,表土远期用于复垦,部分剥离土石用作建筑材料综合利用;除尘器收集的粉尘外卖综合利用。  

5、加强生态保护和预防水土流失等措施,减少雨季施工;制定风险应急预案,服务期满后,按照生态恢复方案进行生态恢复,确保项目作业区域生态环境得到有效恢复。  

(三)若该项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施等发生重大变化,应当重新向我局报批环境影响评价文件。  

(四)项目竣工后,大气、水由企业自主完成项目验收;在《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》修改前按规定程序向我局行政审批部分申请竣工环境保护验收。经验收合格后,方可正式投入使用。  

(五)本批复仅说明该项目应符合的环境保护相关要求,项目建设单位在项目开工建设前应依法取得其他相关部门的合法批件,确保项目的建设实施符合相关法律法规的规定。  

穆棱市环境保护局  

二〇一八年一月二十九日  

穆棱市承臻矿业有限公司:  

你单位提交的由内蒙古中环佳洁环保科技有限公司编制的《黑龙江省穆棱林业局狮子桥林场后沟硅石矿项目环境影响报告表》已收悉,经审查研究,现批复如下:  

(一)该项目为新建项目,位于黑龙江省穆棱林业局狮子桥林场白石沟西4km处,矿区所在地坐标为东经130°19′13″-130°18′25″,北纬44°19′17″-44°19′21″,矿区面积7064平方米,可采储量2.3079万立方米(6.1159万吨);开采矿石为脉石英,脉石英是制造玻璃的主要原料,年开采1.0万吨/年,矿山服务年限5年。采用露天开采方式,爆破采取水封爆破,不单独设置炸药库,聘请专业的爆破公司爆破,项目每年5月-10月生产。项目总投资270万元,其中环保投资57.5万元,环保投资占总投资比例11.67%。  

黑龙江省穆棱林业局资源局出具《关于穆棱林业局狮子桥林场硅石矿情况的说明》及穆棱市六峰湖自然保护管理处等单位出具相关文件。在全面落实环境影响报告表提出的各项生态保护和污染防治措施后,项目对环境不利影响能够得到一定的缓解和控制。我局原则同意环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施。  

(二)项目建设和运行中,认真落实《报告表》中提出的各项环保要求并应做好以下工作:  

1、做好大气污染防治工作。施工期应采取洒水降尘等有效防尘措施。运营期表土剥离、凿岩、爆破等过程采取洒水抑尘、矿石加工区设高压喷雾机、喷雾水管等有效措施。集堆、铲装及原料堆存区应采用洒水抑尘措施。排土场及时压实,并洒水抑尘并用蓬布遮盖。采场路面洒水,减少汽车运输过程中的扬尘。  

2、加强对水环境的保护。施工期产生的施工废水经沉淀后重复利用;生活污水排入防渗旱厕,外运堆肥处置。运营期矿区设置1座集水池200m3,用于收集矿坑积水兼作事故水池,雨水经沉淀后用于附近农田灌溉,不外排。排土场设置挡土墙和截水沟,雨水经截水沟排入集水池。产生的生活污水排入防渗旱厕,定期清掏。集水池做好防渗措施,防止污染地下水。

3、落实各项噪声污染防治措施。施工期应选用低噪声施工机械,合理布置施工现场,施工设备采取消声等有效措施,夜间禁止施工。场界噪声须符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。运营期合理安排爆破时间,控制爆破频次,夜间禁止爆破,爆破提前告知附近村屯,做好相关防护工作;同时,高噪声设备应安装隔声装置,破碎机应采取基础减振等有效措施,采取措施后非爆破时厂界噪声须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表2类标准要。  

4、严格落实固体废物处理处置措施。项目废土及废石近期临时堆放于矿山内临时堆放场,表土与废石分开堆放,表土远期用于复垦,部分剥离土石用作建筑材料综合利用。  

5、加强生态保护和预防水土流失等措施,减少雨季施工;制定风险应急预案,服务期满后,按照生态恢复方案进行生态恢复和补偿,确保项目作业区域生态环境得到有效恢复。  

(三)若该项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施等发生重大变化,应当重新向我局报批环境影响评价文件。  

(四)项目竣工后,大气、水由企业自主完成项目验收;在《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》修改前按规定程序向我局行政审批部分申请竣工环境保护验收。经验收合格后,方可正式投入使用。  

(五)本批复仅说明该项目应符合的环境保护相关要求,项目建设单位在项目开工建设前应依法取得其他相关部门的合法批件,确保项目的建设实施符合相关法律法规的规定。  

穆棱市环境保护局  

二〇一八年一月二十九日  

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织,认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。  

公众反馈意见的联系方式  

联系电话:0453——3123609  

通信地址:穆棱市人民办事中心六楼  

邮编:157599  

上一条:关于对穆棱市菲儿兰食品有限公司的行政处罚决定书
下一条:穆棱市环境保护局关于2018年1月26日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
 
热点新闻
最新新闻