简体中文  /  繁体中文 /
 
关于2019年11月26日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
2019-11-26 09:52 李海霞 穆棱市环境保护局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年11月26日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年11月26日---2019年12月2(表5个工作日)。   

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。   

联系电话:0453--3123609   

通讯地址:穆棱市人民办事中心六楼   

邮 编:157599   

序号   

项目名称   

建设地点   

建设   

单位   

环境影响评价机构   

项目概况   

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施   

1   

年产7000m3铅笔板项目

穆棱镇   

穆棱市源港木制品厂   

牡丹江智弘环保科技有限公司   

项目位于黑龙江省穆棱市穆棱镇,租赁林业局现有厂房占地面积4057m2,建设原有布设生产车间、干燥车间、制材车间,锅炉房依托原有,内设3台切板机、5规边锯(小)、3台码板机等设备,年产7000m3铅笔板,总投资300万元其中环保投资53万元,约占总投资额的17.7 %。

一、施工期

本项目施工期间污染源主要包括施工扬尘、施工废水、施工噪声和固体废物等,将会对大气、声环境、水环境产生一定的暂时性影响。   

1、施工扬尘。项目施工过程中,根据粉尘起尘特征总体分为两类:一类是静态起尘,主要指水泥等建筑材料及土方、建筑垃圾堆放过程中风蚀尘以及施工场地的风蚀尘;另一类是动态起尘,主要指建筑材料装卸过程起尘及运输车辆往来造成的地面扬尘。施工粉尘、扬尘污染一般来源于以下几方面:①土方挖掘、堆放、清运、回填及场地平整过程产生的粉尘;②建筑材料如水泥、白灰、砂子等在其装卸、运输、堆放等过程中,因风力作用而产生的扬尘污染;③搅拌车辆和运输车辆往来造成地面扬尘;④施工垃圾在其堆放和清运过程中产生扬尘。   

2、施工废水。施工期废水来源主要为施工人员的生活污水及车辆、设备冲洗水。由于水量较少,且一般是瞬时排放,可直接泼洒施工场地,用于场地增湿。因此,对周围水环境质量的影响很小。   

3、施工噪声。施工期噪声影响主要来自施工机械和设备安装所产生的噪声,其噪声源强在75-105dB(A)。   

4、固体废物。   

施工期固体废物主要为施工人员生活垃圾、施工建筑垃圾以及装修过程中产生的固体废弃物。   

二、运营期   

大气环境:

项目投入运行后所产生的废气污染源主要是燃烧废气及原料加工过程中产生的粉尘。本项目燃料为成型生物质颗粒,采用低氮燃烧技术,烟气采用布袋除尘装置(去除率达99%)除尘,处理后的废气经1#35m高排气筒排放,预计排放废气:480万Nm3/a;SO2:0.408t/a;NOx:0.426t/a;颗粒物:0.003t/a。生产过程中产生的粉尘经设备自带处理设备处理,后集中收集由2#15m高排气筒排放,粉尘排放量为0.047kg/h。制材车间粉尘无组织排放源强为0.003kg/h,生产车间粉尘无组织排放源强为0.006kg/h,制材车间长30m,宽约9.3m,排放高度5m,生产车间长约87m,宽约25.3m,排放高度5m。②原木加工过程中产生的粉尘

本项目在原木锯断、规边、旋切、切板过程中会产生少量粉尘,锯断、规边、旋切、切板工序均设置集气罩,集气罩长度、宽度置于生产设备上方,集气罩尺寸大于生产设备.   

废水:

生活污水:本项目用水来源由牡丹江市穆棱市穆棱镇供水管网供给。用水主要为工作人员生活用水,生活用水量本项目工作人员45人,年营业天数为300天,根据《黑龙江省地方标准用水定额》(DB23/T727-2017):生活用水按每人30L/d计,则项目生活用水量1.35 m3/d,405m3/a,生活污水排放量为1.08m3/d,324m3/a。生活污水排入防渗旱厕,定期清掏用于农田施肥;本项目喷蒸冷凝水用于灰渣降尘,对环境影响较小。

3、噪声

本项目噪声源主要来带锯、截锯、规边锯(大)、切板机、规边锯(小)、码板机等机械设备,所有设备均放在车间内,减振基座降噪。   

4、固体废物(1)生活垃圾。项目员工45人,生活垃圾按每人每天0.5kg计算,年工作300天,生活垃圾产生量为6.75 t/a,统一收集,由环卫部门统一处理。(2)生产固废本项目产生的生产固废为木皮、木屑、木芯等边角料及不合格产品。本项目使用原料为8000m3/a,加工生产单板量为7000m3/a,根据物料平衡计算,产生的边角料及不合格产品为1000m3/a,1m3木材约重500kg,则边角料产生量约为500t/a,原料加工过程中粉尘产生量为2.135t/a,因此,最终产生的边角料及收集粉尘量为502.135/a。收集后全部外售。(3)灰渣。项目生物质热风炉使用生物质燃料作为热源,燃烧后将产生一定的灰渣,本项目生物质热风炉灰渣、粉尘量按生物质成型燃料燃烧量的7%计,项目锅炉生物质成型燃料燃烧量600t/a,则项目锅炉灰渣的产生量为42t/a,由人工定期清理,全封闭式暂存间堆置,作为草木灰定期用于农田施肥。(4)维修过程中产生的废机油、废手套、废油污棉纱。设备在维修过程中将会产生的一定量的废机油,属900-214-08类危险废物,预计产生量为0.05m3/a,应交给有资质的单位进行处理处置;废手套、油污棉纱等预计产生量为0.01t/a,根据《国家危险废物名录》(2016年版),符合豁免条件,可以混入生活垃圾由环卫部门定期清运。

4、风险分析

根据《建设项目环境影响风险评价技术导则》(HJ 169-2018),本项目在生产、使用、储存过程中不涉及附录B中有毒有害、易燃易爆物质,因此不对环境风险进行评价。   

 

 

上一条:关于2019年12月2日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
下一条:2019年11月22日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定
 
热点新闻
最新新闻