简体中文  /  繁体中文 /
 
2019年12月27日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定
2019-12-27 13:50 李海霞 牡丹江市穆棱生态环境局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年12月27日我局对2个建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2019年12月27日-2019年1月7日(7个工作日)。 

序号 

文件名称 

文号 

发文时间 

穆棱市年产100万米亚麻布项目环境影响报告表批复 

牡穆环审(2019)20号 

2019.12.27 

穆棱市下城子粮库粮食检验站项目环境影响报告表批复 

牡穆环审(2019)21号 

2019.12.27 

穆棱市鑫锐亚麻纺织有限公司: 

你单位提交的由江苏苏辰勘察设计研究院有限公司编制的《穆棱市年产100万米亚麻布项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)已收悉,经审查研究,现批复如下: 

(一)本项目为新建项目,建设地点位于穆棱镇山林城路288号,利用现有闲置厂房,无新建工程,总占地面积23780.61 m2,总建筑面积2151.76m2,织布车间(建筑面积约700m2)位于厂区北侧, 南侧整理车间(建筑面积约650m2),东侧仓库库房(建筑面积约600m2)及办公辅助用房等,主要生产设备为剑杆织布机、整经机、码布机及打包机,建设一条生产线年产亚麻布100万米,项目总投资100万元,环保投资4.5万元,环保投资占总投资比例4.5%,从环保角度,同意项目建设。

(二)该《报告表》编制较规范,内容较全面,工程概况及环境现状介绍基本清楚,环境影响分析较符合实际,提出的环境保护措施可行,可以作为工程建设和环境管理和竣工环境保护验收的依据。 

(三)项目建设和运行中,认真落实《报告表》中提出的各项环保要求并应做好以下工作:

1、严格落实大气污染防治措施。本项目新建1吨生物质环保除尘一体炉,锅炉型号为CDZG0.7-85/60-BMF,经布袋除尘器处理后污染物排放达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2标准限值,通过25米排气筒排入大气中。 

织布车间经喷雾降尘处理后厂界浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的无组织排放浓度监控限值的要求,厂界颗粒物最高允许排放浓度≤1.0mg/m3

2、强化噪声污染控制措施。织布车间封闭,车间墙壁加装吸声材料、厂界围墙加高等措施,对噪声源较高的设备采用隔声减振措施,产生的噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)2类区标准。 

3、加强水环境污染防治工作。织布车间采用利索高压微雾装置,用于车间防尘,不形成地表径流,本项目无生产废水排放;锅炉排水与生活污水排放防渗旱厕,环卫部门定期抽取外运。同时做好对厂区地面进行了防渗处理,防治污染地下水。 

4、此项目污染主要以噪声为主,根据《以噪声为主的工业企业卫生防护距离标准》(GB18083-2000)中织布厂卫生防护距离为100m(车间及空调机房外墙与外门、窗具有20dB(A)以上隔声量时可缩小50m),需设置50m的卫生防护距离。本项目织布车间封闭,车间墙壁加装吸声材料、厂界围墙加高等措施,因此本项目以织布车间边界(以包络线形式)设置50m的噪声卫生防护距离。卫生防护距离之内今后不得新建居民住宅、医院、学校等对声学环境质量要求较高的敏感目标等。 

5、对固体废物进行分类收集和处置。生活垃圾由环卫部门集中处理;不合格坯布及亚麻尘统一收集后外卖至亚麻纱生产厂商;本项目锅炉灰渣收集贮存于贮存间,贮存间地面做防渗硬化,灰渣上面罩棚,进行覆盖,定期外运出售还田;机器设备维修和保养及更换产生废机油属于危险废物委托有资质单位处理。 

(四)若该项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施等发生重大变化,应当重新向我局报批环境影响评价文件。 

(五)项目竣工后,大气、水由企业自主完成项目验收;在《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》修改前按规定程序向我局行政审批部分申请竣工环境保护验收。经验收合格后,方可正式投入使用。 

(六)此批复为环保专项意见,项目还应符合其他部门的相关规定和要求。 

牡丹江市穆棱生态环境局 

二〇一九年十二月二十七日 

穆棱市下城子粮库: 

你单位提交的由江苏苏辰勘察设计研究院有限公司编制的《穆棱市下城子粮库粮食检验站项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)已收悉,经审查研究,现批复如下: 

(一)本项目属于新建项目,建设地点位于穆棱市下城子镇粮库内,利用现有粮库闲置空房,建设粮食质量检验站,不新建房屋,内设综合办公室、检验室、样品室、物理室、实验室、化验室、备品室,购置重金属快速检测仪(自动进样)、快速测汞仪、粮食真菌毒素快速检测(胶体金)、农药残留快速检测仪、近红外谷物分析仪等设备(详见报告表),总投资200万元,环保投资24万元,环保投资占总投资比例12%,从环保角度,同意项目建设。 

(二)该《报告表》编制较规范,内容较全面,工程概况及环境现状介绍基本清楚,环境影响分析较符合实际,提出的环境保护措施可行,可以作为工程建设和环境管理和竣工环境保护验收的依据。 

(三)项目建设和运行中,认真落实《报告表》中提出的各项环保要求并应做好以下工作:

1、强化大气污染防治措施。该项目施工期设置防尘围挡,场地洒水降尘、进场物料遮盖等措施。工地运输车辆应加篷布遮盖等有效措施防止二次扬尘污染,敏感点路段施工设置隔尘挡板。新建实验室供热由本粮库原有的锅炉房提供,没有增加供热面积。共设通风柜5台,采用“通风柜+排风管道”的方式收集实验废气,经处理后由1根高度15m排气筒排入大气中,VOCs排放浓度、排放速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2二级标准要求(≤120mg/m3)。

2、严格落实水污染防治措施。废水为纯水制备的浓水、实验器皿清洗废水、生活污水、保洁废水。新建小型地埋式废水处理设施,经处理后集中收集后外运污水处理厂;保洁废水、生活污水经化粪池处理后及纯水制备的浓水集中收集外运,待下城子镇污水管网接入后再排至下城子镇污水处理厂处理。小型废水处理系统设置于化验室北侧窗户外(建筑物的西北角边上)和化粪池并排设置。做好地面和排水管线、化粪池等须采取有效防渗处理措施,防止污染地下水。 

3、严格落实噪声污染控制措施。本项目噪声源主要是实验设备等,应采取有效减振降噪隔声等措施,噪声排放要达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类限值。 

4、对固体废物进行分类收集和处置。生活垃圾、一般废弃包装材料,经收集后送到镇垃圾场处理;实验废液使用符合标准的化学废液桶,存放在危废暂存间,定期交由有资质的单位处理。 

5、严格按照相关设计规范要求和行业管理部门要求进行设计和施工建设。 

(五)项目竣工后,大气、水、噪声由企业自主完成项目验收;在《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》修改前按规定程序向我局行政审批部分申请竣工环境保护验收。经验收合格后,方可正式投入使用。 

(六)若该项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施等发生重大变化,应当重新向我局报批环境影响评价文件。 

(七)本批复仅说明该项目应符合的环境保护相关要求,项目建设单位在项目开工前应依法取得其他相关部门的合法批件,确保项目的建设符合相关法律法规的规定。 

牡丹江市穆棱生态环境局 

二〇一九年十二月二十七日 

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织,认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。 

公众反馈意见的联系方式 

联系电话:0453——3123609 

通信地址:穆棱市人民办事中心六楼 

邮编:157599 

上一条:2019年第四季度地表水监测数据
下一条:2019年12月24日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定
 
热点新闻
最新新闻