简体中文  /  繁体中文 /
 
2020年3月18日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定
2020-03-18 16:49 李海霞 牡丹江市穆棱生态环境局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年3月18日我局对1个建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为2020年3月18日-2020年3月27日(7个工作日)。  

序号  

文件名称  

文号  

发文时间  

1  

关于穆棱市第二人民医院扩建项目环境影响报告表批复  

牡穆环审(2020)03号  

2020.3.18  

穆棱市第二人民医院:  

你单位提交的由黑龙江省清泽环境科技有限公司编制的《穆棱市第二人民医院扩建项目环境影响报告表环境影响报告表》(以下简称“报告表”)已收悉,经审查研究,现批复如下:  

(一)本项目属于扩建项目,建设地点位于穆棱镇中心委政府街,占地面积8788平方米,总建筑面积为5097.38m2,建设1栋地上4层综合楼,1座锅炉房,1座设备房(地上地下各一层),其中综合楼面积为4178.18m2,锅炉房面积240m2,设备房面积679.20m2,各楼层设有检验科、急诊科、肛肠科、五官科、药房药库、病房、护士站、产室、手术室、配套用房及场区内的道路、绿化、管网等工程;现有1座3层住院楼,建筑面积2200m2,改建为放射科;现有厂区南侧1座4层建筑,建筑面积900m2,其中一层为门诊,扩建后设置为库房,存放日常零散东西。职工90人,床位104张均不变,每天可接纳门诊患者60人、年接待住院患者3000人,项目总投资2015万元,环保投资112.5万元,环保投资占总投资比例5.58%,从环保角度,同意建设。

(二)该《报告表》编制较规范,内容较全面,工程概况及环境现状介绍基本清楚,环境影响分析较符合实际,提出的环境保护措施可行,可以作为工程建设、环境管理和竣工环境保护验收的依据。  

(三)项目建设和运行中,认真落实《报告表》中提出的各项环保要求并应做好以下工作:  

1、严格落实大气污染防治措施。本项目建成后由1台4t/h生物质锅炉提供热源,原有2t/h燃煤锅炉拆除,废气经1台旋风除尘+布袋除尘器除尘处理后,污染物达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2标准限值,由1根35m排气筒排放,原有45m高烟囱拆除。食堂油烟经油烟净化器处理后,达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)小型标准,通过烟道高空排放。高压灭菌锅灭菌,采用电能源。污水处理站产生的恶臭气体,经活性炭吸附处理后经15米排气筒排放,污染物达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中标准要求。放射科涉及的属于Ⅲ类低危险射线装置的设备,需要单独进行辐射类环境影响评价。  

2、加强水环境污染防治工作。建设45m3/d的污水处理站1座,采用“絮凝沉淀+二氧化氯消毒工艺”,二氧化氯消毒剂制备方式采用盐酸还原次氯酸钠方法,医疗废水经处理后达到《医疗机构污染物排放标准》(GB18446-2005)表2中预处理废水排入污水处理站储存池(300m3),定期由罐车运至下城子镇污水处理厂处理,后期待穆棱镇污水处理厂建成并正常运营后排入市政管网由穆棱镇污水处理厂处理,处理达标后排入穆棱河。

拟建化粪池、污水处理站、事故池(10m3/d)以及医疗废物暂存间等须采取防渗措施,防止污染地下水。

3、强化噪声污染控制措施。本项目噪声源主要是医疗设备、气泵等设备,采取有效减振降噪等措施,噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。  

4、对固体废物进行分类收集和处置。固体废物为一般固废生活垃圾集中收集,定期交由环卫部门统一处理、污水处理间废活性炭由卖家回收、餐饮废物与生活垃圾一起处置、废油脂交由相关单位处置、生物质锅炉产生的灰渣粉尘做为有机肥还田,综合利用;危险废物设置医疗废物暂存间,设置地下一层,占地面积20m3,用于存储医疗废物和化验室废液。医疗废物集中分类收集、贮存,定期交由牡丹江市环达医疗废物处置有限公司处理。化验室废液采用专用容器分类盛装,并密闭存放,委托有资质单位处置。

5、该项目建设要切实落实报告表中的各项风险防范措施,制定环境风险事故应急预案。  

(四)若该项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染措施等发生重大变化,应当重新向我局报批环境影响评价文件。  

(五)项目建成后,应按规定程序实施竣工环境保护验收。经验收合格后,方可正式投入使用。  

(六)此批复为环保专项意见,项目还应符合其他部门的相关规定的要求。  

牡丹江市穆棱生态环境局  

二〇二〇年三月十八日  

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织,认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。  

公众反馈意见的联系方式  

联系电话:0453——3123609  

通信地址:穆棱市人民办事中心六楼  

邮    编:157599  

上一条:2020年第一季度地表水、水源地、空气质量监测数据
下一条:关于穆棱市畜禽养殖禁养区划定方案调整相关内容的通知
 
热点新闻
最新新闻