简体中文  /  繁体中文 /
 
牡丹江市食药品监管局对我市保健食品化妆品经营企业开展2018年度“双随机一公开”检查
2018-09-10 14:23 张德春 市场监督管理局

为进一步落实企业主体责任,规范我市保健食品化妆品经营行为,提升监管效能,强化事中事后监管,牡丹江市食药监局于9月4-5日联合市场监督管理局开展了“双随机、一公开”检查,抽取了保健食品经营企业市场主体4家、化妆品经营企业市场主体4家,抽取执法人员2人,对我市保健食品化妆品经营企业进行监督检查。  

保健食品经营企业重点检查所经营产品的合法性、索证索票管理、购货台账建立、标签标识和说明书、经营场所产品摆放及宣传和保健食品添加等情况,检查产品是否分区分类管理,有无“食品”、“保健食品”标识,有无“保健食品不能代替药物”的警示语,检查企业是否持有所经营产品的《保健食品批准证书》、批次检验报告的复印件。其中重点以减肥、缓解体力疲劳等功能保健食品进行专项整治。  

化妆品经营企业重点检查产品来源是否合法。经营或使用的化妆品是否标注生产企业卫生许可证;进口化妆品、国产特殊用途化妆品是否取得国家批件,国产非特殊用途化妆品是否按规定实行网上备案,进口非特殊用途化妆品取得备案文号;是否存在盗用、冒用批准文号的产品;标签标识是否符合规定;非特殊用途化妆品的名称、功能等项目是否涉及特殊用途化妆品类别;化妆品外包装是否有企业的质量合格标记;是否存在自行生产配制化妆品行为。  

在此次检查中,牡丹江市局对我市的保健食品、化妆品监管工作给予高度评价,对我市的规范化监管给予充分肯定。  

 

上一条:市场监管召开“双随机”联合检查协调会
下一条:市场监督管理局开展周五大讲堂活动
 
热点新闻
最新新闻