简体中文  /  繁体中文 /
 
市场监督管理局四措并举 推进校园周边食品安全
2019-04-18 10:57 张雪倩 穆棱市市场监督管理局

市场监督管理局将校园及周边食品安全工作作为“食安龙江百日行动”的重中之重,从“转观念、严检查、促公开、优服务”四个方面强力推进工作开展,取得阶段性成果。  

一、深入宣传转观念  

一是约谈宣讲。各分局组织召开校园及周边食品安全经营户主体责任约谈会。会议播放校园食品安全类警示短片,详细培训讲解《食品安全法》及《黑龙江省食品安全条例》中食品经营者需履行的各项义务,以及经营活动中必做的规定动作,宣讲食品经营者应承担的食品安全主体责任,要求经营业主知晓后签订“食品安全承诺书”。共组织召开约谈会7次,约谈经营业户82家。  

 

二是入校培训。在中小学设立“校园食品安全知识科普讲堂”,抽调专业骨干认真备课,运用生动事例和案例向学生普及食品安全知识和常识,提高学生辨识能力和自我保护意识。  

 

三是普及知识。设计制发SC查询二维码宣传海报5000份,面向所有食品经营业户和学校及校园周边发放张贴,向经营者和消费者普及食品安全知识,便于经营者和消费者查询,让假货无处藏身。  

 

二、落实责任严检查  

一是分局检查。各分局组织精干力量开展拉网式、巡回式检查。严查校园周边食品经营者主体资格,索证索票、进货查验和各项制度的落实情况,确保所有食品来源合法可追溯。  

 

二是股室督查。食品相关业务股室组成联合检查组,在分局检查的基础上,随机抽查校园周边食品经营业户,弥补分局检查的薄弱环节与疏漏之处,对发现问题指导督促分局整改落实,截至目前,已开展专项督查3次。  

 

三是食安联查。食安办印发《关于校园周边食品安全专项整治工作的通知》,召开联席会组织联各乡镇、城市管理综合执法局、公安局、教育体育局等部门,集中对全市校园周边食品流动摊贩开展专项整治行动。对广大师生进行健康饮食宣传,引导他们到证照齐全的食品经营业户购买健康食品。  

三、明厨亮灶促公开  

一是科学设计方式。印发《推进学校医院食堂和集体用餐配送单位明厨亮灶工作方案》,本着“科学运用、减少投入”的原则,确立了“透明厨房”、“视频厨房”、“网络厨房”三种方式,要求学校采用其中一种方式全面推行。  

二是联合推动落实。联合教育体局对“明厨亮灶”工作进行联合推动,共同深入学校食堂帮助其设计改造方式,促进改造进度并对学校管理人员讲解实施“明厨亮灶”的意义,并对提出的问题给予解答,确保改造工程有序规范的进行。  

三是认真检查验收。对改造完成的学校食堂“明厨亮灶”,联合教育体育局认真进行检查验收,确保改造到位,使用到位,作用发挥到位。截止到目前,全市29家学校食堂全部完成“明厨亮灶”改造工作。  

 

 

 

四、创新工作优服务  

一是推行一票通政策。针对食品经营者进货查验和索证索票制度落实不到位的问题,设计印制了替代台账记录的“一票通”样本,发放到批发和零售业户中,在购货和销售两个环节双向推广使用,实现食品来源可追溯。  

二是探索优化记录方式。选取试点单位探索创新消毒、留样等工作记录方式,采取直观真实的影像记录代替传统的纸质记录方式。食品安全管理人员可利用元道相机软件对留样和消毒进行拍照记录,将以往需记录在纸面上的工作内容,通过手机记录并上传至云端保存,需要时随时下载查看,减轻了经营者工作强度的同时又保证了工作的真实可靠。  

三是畅通公开咨询服务。公开监管人员电话,做到及时沟通,有问题及时解答。定期对食品经营业户开展培训工作,提高食品经营业户的法律意识和责任感。  

通过“四措并举”,进一步优化了校园周边食品安全,强化了经营者的法律意识,有效排除了食品安全隐患。  

上一条:市场监督管理局“两个坚持”保障食品安全
下一条:市场监督管理局组织开展《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》学习培训
 
热点新闻
最新新闻