简体中文  /  繁体中文 /
 
市场监督管理局联合教体局召开秋季校园食品安全工作会议
2019-08-30 15:30 马琳琳 穆棱市市场监督管理局

 

 

为深入贯彻落实省教育厅、省食安办、省市场局和省卫健委联合下发“进一步加强全省学校食品安全工作”,在学校开学来临之际,市市场监督管理局联合教育体育局于8月30日上午9点在人民办事中心九楼会议室召开校园食品安全工作会议,全市中小学幼儿园食堂负责人40余人参加了会议。  

会议首先由市场监督管理局副局长舒均岩同志传达了“检察院对校园食品安全公益保护专项监督活动”的相关要求和近日省教育厅、省食安办、省市场局和省卫健委联合下发“进一步加强全省学校食品安全工作”的通知精神。对学校食品经营资质类、食材安全管理类、食品安全管理类、从业人员管理类四大方面提出了具体要求,要求各单位严格按照食品经营许可证载明的经营项目进行经营,采购食品及原料应当符合安全标准,定期管理和维护食堂相应设施设备,不得采购贮存使用亚硝酸盐(包括亚硝酸钠、亚硝酸钾)等。与参会人员共同学习了《学校食品安全与营养健康管理规定》的主要条款,对学校职责、食堂管理、与相对应的责任追究作了详细讲解。  

其次,市教体局副局长尚会民同志对校园食品安全作了进一步讲话,要求各学校食堂单位一定要重视食品安全工作,将食品安全工作作为各项工作的先导和前提,以责任心和执行力来保障食品安全各项制度的落实。  

最后,市场监督管理局执法人员对“影像记录”的相关内容进行培训,对“影像记录”的具体操作方法进行了现场讲解,即以手机软件元道经纬相机、百度云盘为主要工具手段,将传统的手写的留样记录、清洗消毒记录以手机拍照、摄影的形式保存记录下来,真实的反应留样、清洗消毒等的操作,避免了出现后补各项记录的情况,既做到了督促从业者规范操作流程,也更加方便了执法者进行监管工作。  

通过此次培训,进一步提升校园对食品安全的重视程度,全面落实校园食品安全主体责任,进一步确保学校食堂及校园周边食品安全。  

上一条:不忘初心牢记使命——市场监督管理局开展“两节”期间食品安全大检查
下一条:穆棱市召开食品生产企业业务培训暨责任约淡会
 
热点新闻
最新新闻