简体中文  /  繁体中文 /
 
市交警大队积极开展“四零”承诺服务创建工作
2018-02-07 10:19 付志彬 交警大队

 

 

 

为进一步构建警民和谐关系,树立良好的窗口服务形象,打造为民服务型车管所,切实提升群众满意度。交警大队积极推行“四零”承诺服务创建工作,着力提高工作效率和服务水平,提升窗口服务形象。 

一是强化服务意识,实现服务受理“零推诿”。交警大队以扎实推进执法规范化建设为要求,以建立群众满意的车管所为目标,积极对车管所全体民警开展宗旨观念教育、法律法规学习及业务培训活动,夯实执法为民基础。全体民警、协管员以认真负责的态度、饱满的服务热情、良好的工作氛围树立起优质的窗口服务形象,始终为群众提供便捷、高效、规范、廉洁的服务。同时,开通了老年人、残疾人、孕妇等优先办理业务通道,开放了互联网无线网络,让办理业务的群众切身体会快捷高效的服务。

二是搭建服务桥梁,实现服务方式“零距离”。交警大队积极推行警务公开制度,面向社会公开监督服务电话,接受群众电话咨询,方便群众办理业务,缩短业务办理时间。在车管所推行“一站式”服务和文明服务用语,设置低柜台,实行开放式办公;以互联网信息交流平台为依托,建立了车管大厅导办台、互联网电脑、增设打印机,使群众办业务一站式服务;严格落实“一次性告知”制度,对群众提交的申请资料不齐全或者不符合规定的,车管所各业务窗口及时出具一次性告知单;推行每周六上午9时至11时30分延时服务;推行“一窗式”服务,群众只需要到一个窗口递交手续,就能办理车辆与驾驶人全部业务让群众少跑腿;推行“容缺受理”业务,严格落实机动车车主可持牡丹江辖区内身份证在本地车管所落户的规定,车辆档案由车管部门内部传递,让群众少跑一趟腿、少排一次队、少等一分钟。同时,公开业务办理流程、收费项目、依据和标准,完善休息等候区、表格填写区,设置便民服务台,为前来办理业务的群众提供笔墨、胶水、剪刀等工具,使服务趋向人性化。

三是提升服务能力,实现服务质量“零差错”。交警大队要求车管所定期进行政治理论学习及业务指导,加强民警、协警的素质和办事能力,规范业务流程,提高工作效率。为使便民利民服务贯穿于车管业务始终,大队科学设置人员岗位,归并、简化工作程序环节,减少群众排队等候时间。对待办事群众做到语言文明,态度和蔼,耐心解释群众咨询的问题,对不能立即办结的业务要向群众解释清楚,并告知所补办手续和需注意事项,杜绝“冷、硬、横、推”等现象的发生。

四是端正服务态度,实现服务结果“零投诉”。交警大队结合车管业务特点制定并完善责任追究制度,设立举报箱与意见箱,并由主管副大队长负责在工作期间采取不定期督导检查,约束民警、协管员按时上下班,杜绝迟到早退、串岗聊天、离岗办私事等现象。对每个岗位制定明确的考评细则,将岗位民警、协管员的服务质量和评优评先活动挂钩,降低业务差错率,提高群众满意率,力争实现“零投诉”。

目前,交警大队正按照市局推进“四零”承诺服务创建工作的要求,明确标准,增设软、硬件设施,积极开展创建活动,做到边创建、边总结、边完善,不断总结经验,提升窗口服务形象。 

上一条:市交通运输局2017年度政府信息公开工作报告
下一条:市交警大队设置“爱心港湾”为环卫工人提供暖心服务
 
热点新闻
最新新闻